Особенности орбитальной уборки

Космонавты проводят на околоземной орбите долгие недели и месяцы. И конечно, за это время они успевают создать свой особый, космический быт. Нам он показался бы странным: невесомость, сублимированные продукты, строгие порядки... Но любой космонавт тут же объяснил бы, насколько важно поддерживать чистоту и порядок в космосе. Можно сказать — жизненно необходимо!

На космической станции строго запрещены любые крошки и соринки. Ведь в невесомости любые частицы летают по воздуху, грозя засорить людям дыхательные пути. Безобидная хлебная крошка, попав в нос спящему космонавту, может вызвать удушение. Не менее важно регулярно прочищать вентиляцию: заменять пылесборники, чистить воздуховоды и сетки. Дело в том, что внутри станции воздух неподвижен и легко образует «тепловые покрывала» вокруг людей и приборов. И то, и другое может попросту перегреться.

На орбите не так-то просто поддерживать личную гигиену. В течение дня, космонавты активно используют влажные салфетки. Но зато у них есть собственная баня — бочка особой конструкции, в которой можно даже попариться веником.

Что касается пластиковых пакетов, тюбиков и консервных банок, то их обычно складывают в контейнер и просто выбрасывают в открытый космос. Бывают и более тяжёлые «мусорные ведёрки» — например, с МКС время от времени выбрасывают огромные, весом в 600 кг, резервуары с аммиаком. В NASA говорят, что такой резервуар движется по орбите около года, после чего сгорает в атмосфере. Вероятность того, что он упадёт на Землю — всего 1 из 5000.

Однако, космический мусор не так уж безопасен. Например, в июле 1976 года, на станции «Салют-5» произошёл инцидент: когда «мусорное ведро» выбросили через шлюз, в жилое помещение проникли ядовитые пары гептила. Космонавты почувствовали себя так плохо, что пришлось объявить досрочную посадку. Но главное, обломки и мусорные контейнеры могут представлять опасность для любых летательных аппаратов. Поэтому специалисты Швейцарского космического центра начали строить «космического домовёнка» — робота-уборщика мусора, скопившегося на орбите. Всего через пару лет летающий уборщик CleanSpace One выйдет в открытый космос, чтобы устроить там генеральную уборку!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях