Статьи

О том, как всем миром уборку делают

Бывало, сделают наши домовята в квартире генеральную уборку, окна вымоют, ковры почистят... Любо-дорого смотреть! А как выйдет хозяйка во двор или в парк прогуляться, так ей одно расстройство. Всюду мусор, всюду грязь — куда только смотрят коммунальные службы? А ведь совсем недавно Домовёнок нам рассказал удивительную историю — о проекте «Сделаем!», или о том, как люди 90 стран мира добровольно в один и тот же день на уборку выходят.

Летние обычаи на радость домовому

Про домового на Руси помнили круглый год. Даже летом, когда крестьяне дни напролёт проводили в поле, было в народном календаре несколько особых «домашних» дат. В эти дни домовому уделяли особое внимание, старались угостить да задобрить.

Почему грязно в московском метро

Немцы — известные борцы за чистоту. Кто был в Германии, тот знает — там чисто практически везде! Недавно немецкая клининговая компания Kiehl провела экспертизу клининга в московском метро. «Станции метро выглядят, как подземные дворцы», — написали эксперты Kiehl в отчёте, — «Однако, только на первый взгляд они кажутся чистыми».

Для начала, немецкие «домовята» подсчитали, что уборщики Московского Метрополитена отчаянно экономят на чистящих средствах, заливаемых в вакуумные клининговые машины. Их концентрация в моющем растворе не превышает 0,025%. Как правило, средство заливают «на глаз», без дозатора. В результате, машина работает неэффективно.

Бактерии и микробы: незаконные жильцы в вашем гостиничном номере

На что вы обращаете внимание, заселяясь в отель? Чаще всего, мы визуально оцениваем чистоту номера, душа и туалета. В хороших отелях регулярно проводится профессиональная уборка номеров. Поэтому пол, раковина или кафельная плитка действительно могут сиять чистотой. Куда большую опасность скрывают в себе совсем другие предметы, обычно не вызывающие у нас подозрений и не входящие в стандартную программу уборки. На них-то и размножаются «незаконные жильцы» гостиничных номеров — бактерии и микробы. Что же это за предметы?

Клининговая компания. Часть 6

Еще один не мало важный фактор, это ответственность, которую несет организация за каждого своего сотрудника перед каждым своим клиентом, для этого оформляются договора, которые имеют юридическую силу. Мы живем в непредсказуемых условиях и у отдельно взятого человека могут поменяться обстоятельства и измениться отношение к некоторым вещам, а соблазн порой может быть велик, но, подписывая договор с компанией Вы будете спокойны за сохранность Ваших вещей и ценностей, Вы всегда знаете с кого надо спросить и где найти этих людей. Наша компания работает на этом рынке услуг более 3-х лет и это не пустые слова, а проверенная временем и различными сложными ситуациями истина. Извините за пафос, но это правда очень нелегкий вид деятельности, скрывающий в себе много различных рисков.

Бывает ли пылесос летающим?

Если вы когда-нибудь читали своим детям популярные фантастические романы про Таню Гроттер, то наверное, помните, как юная волшебница летала на пылесосе. Крепко вцепившись в трубу, она носилась на нём по небу, невзирая на общее неудобство и отсутствие багажника. На увешанных магическими амулетами пылесосах герои сказки играли в остросюжетную игру — драконбол. А пределом их мечтаний считался пылесос с турбонаддувом, хромированной трубой и кондиционером с ароматом абрикоса.

Мусор на Эвересте: генеральная уборка Вершины мира

Казалось бы, всякий турист должен любить природу. Логично сохранять чистым то место, в котором отдыхаешь душой, укрепляешь здоровье, получаешь новые впечатления... Но к сожалению, в реальности всё обстоит иначе. Наглядное свидетельство тому — ежегодная «генеральная уборка» на высочайшей горе мира, Эвересте.

Особенности орбитальной уборки

Космонавты проводят на околоземной орбите долгие недели и месяцы. И конечно, за это время они успевают создать свой особый, космический быт. Нам он показался бы странным: невесомость, сублимированные продукты, строгие порядки... Но любой космонавт тут же объяснил бы, насколько важно поддерживать чистоту и порядок в космосе. Можно сказать — жизненно необходимо!

Миссия невыполнима: убрать континент мусора

В северной части Тихого океана, в одной из основных систем океанических течений Земли, образовался огромный мусорный континент. Состоит он из пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов человеческого общества. По оценкам океанолога Чарльза Мура, 80% мусора течения собирают у берегов Северной Америки и Японии. Всё остальное — мусор, выброшенный с бортов кораблей. По некоторым данным, Большое тихоокеанское мусорное пятно достигает в размерах 15 млн км2 — это целая мусорная страна или даже континент.

Ниссе — скандинавский домовёнок

У нашего Домовёнка полным-полно всякой родни. Это всевозможные фольклорные персонажи, охраняющие домашний очаг в Германии, Англии, Японии, Белоруссии... А совсем недавно навещал его двоюродный братишка Ниссе — скандинавский домовёнок.

Домовёнок Ниссе родился в Норвегии целых 13 веков назад — в далеком VII веке. Поначалу «работал» он духом-хранителем кораблей, бороздивших северные моря. Но к XI веку слегка угомонился и стал чинным, благопристойным домовым. Норвежцы звали его мужичком дворовым (tunkall), охраняющим двор (gardvorden) или старичком обжитых мест (tomtegubben). Но чаще всего звали его просто Ниссе, что по-древненорвежски означало «хранитель хутора».

Народный календарь: октябрь — месяц-грязник

Осенние дожди, ненастье, распутица... Всё это серьёзно подорвало «репутацию» октября. В народе этот месяц с давних времён носит нелестное прозвище — Грязник. Но грязи место на улице, а в доме всегда можно сохранить чистоту и порядок! Тем более, что по окончании полевых работ наши предки всё больше времени проводили дома, у семейного очага. Наш Домовёнок с радостью расскажет вам о народных традициях, связанных с уборкой в октябре.

Прошлое и будущее городской мусорной урны

Сегодня клининговая компания Домовёнок расскажет вам о самых маленьких и скромных стражах чистоты современного города — мусорных урнах. Урна — штука неказистая... Но представьте, что было бы, если бы мусор бросали прямо на тротуар?

А ведь на протяжении многих лет люди именно так и делали. Горожане выбрасывали мусор прямо из окон, сваливали его на улицах, площадях и дорогах. Выливать за дверь помои считалось самым обычным делом. Когда засидевшийся за книгой студент облил из своего ночного горшка французского короля Людовика XI, вышедшего на ночную прогулку, король дал ему премию за усердную учёбу. Неудивительно, что в средневековых городах не прекращались эпидемии, уносившие тысячи жизней.

Необычные факты о мусоре

Недавно клининговая компания Домовёнок поведала нам, как появились мусорные ящики. А пока рассказывал, вспомнил ещё и парочку необычных фактов о мусоре.

К примеру, недавно Домовёнок прочитал в британской газете The Sun про жителя города Абердина, застрявшего головой в металлической мусорной урне. Пострадавший утверждал, что просто пытался достать из урны какой-то предмет. На место происшествия прибыли полицейские, врачи скорой помощи и даже пожарные. Чтобы освободить голову, урну пришлось разрезать гидравлическими ножницами. Особую пикантность ситуации придала любительская фото- и видеосъёмка. В век Интернета невозможно застрять где-нибудь головой, не став при этом героем Facebook!

Как моют кремлёвские звёзды

Даже кремлёвские звёзды периодически нуждаются в «генеральной уборке». Конечно, не так часто, как ваша квартира — примерно раз в 5-6 лет. Как же это происходит?

«Прикоснуться к звезде» разрешается только опытным промышленным альпинистам из спецотдела Федеральной службы охраны РФ. Поднимаясь на кремлёвские башни, они берут с собой всё необходимое клининговое оборудование и моющие средства. Высота Троицкой башни — 80 метров, Спасской — 71 метр, Никольской — 67,1 метра.

История о Домовёнке и о том, как на Руси рубашки гладили

Предки наши, славяне, были люди домовитые да хозяйственные. Вся жизнь их проходила в кругу семьи, рода, великое значение имели традиции, праздники, поверья. Домашний очаг для славянина всегда был символом счастья и изобилия, а олицетворением его стал домовой.

Поначалу представляли его невысоким, ворчливым старичком в коротком зипуне. Кое-где говорили, что домовёнок весь мохнатый, только глаза и нос видны. Дом и баня, мельница и винодельня — каждая из этих построек обязательно имела своего домовёнка. Пообедал сам — оставь за печкой немного хлеба для домового за его труды, за то, что хранит тепло, охраняет семью от невзгод. А если погладит тебя во сне тёплой рукой, то это — к богатству и счастью. Но уж если в доме беспорядок, сюрпризов от домовёнка не жди, грязи он не переносит! А как же в те времена поддерживали порядок?

Средневековье и чистота: луч света в тёмном царстве

В наше время, если человек принимает душ и проводит уборку помещения раз в неделю, впору считать его неряхой. А ведь были времена, когда самые влиятельные и уважаемые люди не мылись ни разу в жизни и гордились этим! Средневековые короли, папы и герцоги умирали от страшных болезней, но панически боялись бани. Дамы галантной эпохи ловили блох, а вместо любых средств гигиены использовали солому. Прекрасные римские термы, доступные некогда всем желающим, в Средние Века попросту стёрли с лица земли. От водопровода, канализации, уборки мусора людей отделяли многие столетия. Зато русских крестьян, ходивших в баню раз в месяц и чаще, в Европе презирали как дикарей.

Уборка по-турецки: ни соринки круглый год

Недавно мы рассказали вам об антисанитарии, процветавшей в эпоху Средневековья. А бывают ли другие крайности? Эпохи, в которых уборки было, пожалуй, даже слишком много? Конечно — и не только в прошлом. Своей почти маниакальной любовью к чистоте по сей день славятся турецкие жёны.

Не секрет, что ещё недавно женщины в Турции не имели права ни работать, ни получать образование, ни даже находиться на людях рядом с мужчинами. В итоге, всю свою энергию женщины пустили на домашние хлопоты. До сих пор турецкая хозяйка каждый день вытряхивает и проветривает постельное бельё, вытирает пыль в каждом уголке, моет сантехнику, посуду, проворачивает стирку... Хотя бы раз в 7-10 дней она перемывает все окна, перестирывает занавески, перебирает и перетряхивает все вещи во всех шкафах.

Вирус хаоса

Вы когда-нибудь замечали, что в чисто прибранной квартире люди чаще убирают за собой, моют посуду, выносят мусор? И наоборот — в грязном, захламлённом пространстве каждый из нас с большей вероятностью что-то разбросает, оставит неубранным. Такое влияние пространства на людей получило название «вирус хаоса».

Первым открыл «вирус хаоса» психолог Филип Зимбардо в 1969 году. Он же провёл первый эксперимент, оставив два автомобиля на двух разных улицах: в неблагополучном Бронксе и в процветающем Пало-Альто. Первый автомобиль разобрали буквально за полчаса, второй стоял нетронутым больше недели. Затем учёный разбил в нём окно. Не прошло и дня, как второй автомобиль постигла та же судьба, что и первый.

Народный календарь: про домового и домашние дела в ноябре

В народе говорили: ноябрь — это не зима, а предзимье. В этот месяц осень с зимой борются, а добрые хозяева к зиме готовятся. Про народные обычаи, связанные с уборкой в ноябре, расскажет нам Домовёнок.

1 ноября на Руси встречали зиму и провожали осень. Считалось, что накануне ночью в конюшне озорничает домовой. Лошадей пугает, гривы им треплет, хвосты в косицы заплетает. Люди знали, что домового нужно заранее как следует угостить, задобрить.

Ниссе — скандинавский домовёнок

У нашего Домовёнка полным-полно всякой родни. Это всевозможные фольклорные персонажи, охраняющие домашний очаг в Германии, Англии, Японии, Белоруссии... А совсем недавно навещал его двоюродный братишка Ниссе — скандинавский домовёнок.

Домовёнок Ниссе родился в Норвегии целых 13 веков назад — в далеком VII веке. Поначалу «работал» он духом-хранителем кораблей, бороздивших северные моря. Но к XI веку слегка угомонился и стал чинным, благопристойным домовым. Норвежцы звали его мужичком дворовым (tunkall), охраняющим двор (gardvorden) или старичком обжитых мест (tomtegubben). Но чаще всего звали его просто Ниссе, что по-древненорвежски означало «хранитель хутора».

Так какой же он, скандинавский домовёнок Ниссе? Вы знаете, он очень похож на гнома. Ростом с ребёнка, носит красную шапочку-колпачок, зелёную или серую одежду и грубые деревянные башмаки. На руках у Ниссе по четыре пальца. Живёт он в хлеву, на конюшне или на сеновале. А городской Ниссе предпочитает пыльные антресоли, чердаки и посудные шкафы.

Как и наш добрый знакомый Домовёнок, Ниссе очень любит покушать. Поэтому добрые хозяева каждое воскресенье выставляют ему кусок пирога да кружку молока, а порой и другие угощения. К примеру, под Рождество любит Ниссе рисовой кашей полакомиться, или овсянкой с маслом, а то и пивка глотнуть. О щедрых хозяевах Ниссе всегда позаботится. Говорят, однажды хутор на две недели снегом засыпало, и в дальний коровник было не пройти. А потом обнаружилось, что скот в нём накормлен, а стойла вычищены.

В древности Ниссе считали довольно суровым, но справедливым духом. Как говорит старая сказка, однажды он не нашёл в своей каше масла, рассердился на хозяев, пошёл в хлев и убил их корову. А вернувшись на кухню, Ниссе вдруг обнаружил, что масло просто незаметно стекло на дно мисочки. Раскаявшись, он вернулся в коровник и оставил людям полный сундук монет.

Позднее, в XVIII-XIX веке, у Ниссе появились дополнительные обязанности. Народ поручил ему чрезвычайно важную миссию: вручать детишкам рождественские подарки. Так Ниссе стал не только домовым, но ещё и кем-то вроде рождественского духа. Догадываетесь, как сильно он занят? Только летом, в спокойную пору, и находит он время русского братца-Домовёнка навестить!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: