Народный календарь: октябрь — месяц-грязник

Осенние дожди, ненастье, распутица... Всё это серьёзно подорвало «репутацию» октября. В народе этот месяц с давних времён носит нелестное прозвище — Грязник. Но грязи место на улице, а в доме всегда можно сохранить чистоту и порядок! Тем более, что по окончании полевых работ наши предки всё больше времени проводили дома, у семейного очага. Наш Домовёнок с радостью расскажет вам о народных традициях, связанных с уборкой в октябре.

3 октября по народному календарю зовётся Афстифий Ветряк. В этот день на утреннем лёгком морозце люди проветривали одежду, шторы, половики да скатерти. Как дунет Афстифий — всю грязь долой!

Осеннюю генеральную уборку хозяйки часто делали 11 октября, на Харитона. День этот считался недобрым, опасным — по чужим дворам не ходи. Только домашними делами и остаётся заниматься. И уж конечно, сор из избы ни в коем случае не выносить, не то беда будет! Весь сор после уборки сжигали в русской печи, чтобы никому он на глаза не попадался.

13 октября — день Михаила Соломенного. Долгие века спали русские люди только на соломе, с самого рождения и до последних дней жизни. В этот день крестьяне набивали постели свежей соломой, а старые сжигали. Самые расторопные хозяева застилали соломой и двор, и крыльцо — чтобы от грязи октябрьской уберечь.

27 октября наступала Параскева Грязниха. В народе знали: если на Параскеву дороги ещё в грязи, то зимы ждать ещё 4 недели. Но бывало, что к концу октября месяц Грязник уже «умывался свежим снегом». Только тогда Параскеву величали не Грязнихой, а Порошихой, и начинали готовить санные пути.

Осеннее напутствие нашего Домовёнка такое: не пускайте осеннюю грязь в дом! Пусть ненастье останется снаружи. А в доме пусть царят чистота и уют!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях