Как моют кремлёвские звёзды

Даже кремлёвские звёзды периодически нуждаются в «генеральной уборке». Конечно, не так часто, как ваша квартира — примерно раз в 5-6 лет. Как же это происходит?

«Прикоснуться к звезде» разрешается только опытным промышленным альпинистам из спецотдела Федеральной службы охраны РФ. Поднимаясь на кремлёвские башни, они берут с собой всё необходимое клининговое оборудование и моющие средства. Высота Троицкой башни — 80 метров, Спасской — 71 метр, Никольской — 67,1 метра.

Специальным раствором звёзды очищают от московской копоти, а заодно обследуют рубиново-красное покрытие на предмет повреждений. Если на звёздах обнаружены трещины, сколы и оплавления, то отдельные стеклянные пластины спускают вниз для реставрации.

По данным ФСО, сейчас все кремлёвские звёзды находятся в идеальном состоянии. Ремонт и реставрация им совершенно не требуются. А вот регулярная уборка нужна всегда, иначе звёзды не будут так ярко сиять. Кроме того, каждый месяц проводятся плановые профилактические работы по поддержке осветительного оборудования и поворотных механизмов.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях