Статьи

Миссия невыполнима: убрать континент мусора

В северной части Тихого океана, в одной из основных систем океанических течений Земли, образовался огромный мусорный континент. Состоит он из пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов человеческого общества. По оценкам океанолога Чарльза Мура, 80% мусора течения собирают у берегов Северной Америки и Японии. Всё остальное — мусор, выброшенный с бортов кораблей. По некоторым данным, Большое тихоокеанское мусорное пятно достигает в размерах 15 млн км2 — это целая мусорная страна или даже континент.

Ниссе — скандинавский домовёнок

У нашего Домовёнка полным-полно всякой родни. Это всевозможные фольклорные персонажи, охраняющие домашний очаг в Германии, Англии, Японии, Белоруссии... А совсем недавно навещал его двоюродный братишка Ниссе — скандинавский домовёнок.

Домовёнок Ниссе родился в Норвегии целых 13 веков назад — в далеком VII веке. Поначалу «работал» он духом-хранителем кораблей, бороздивших северные моря. Но к XI веку слегка угомонился и стал чинным, благопристойным домовым. Норвежцы звали его мужичком дворовым (tunkall), охраняющим двор (gardvorden) или старичком обжитых мест (tomtegubben). Но чаще всего звали его просто Ниссе, что по-древненорвежски означало «хранитель хутора».

Народный календарь: октябрь — месяц-грязник

Осенние дожди, ненастье, распутица... Всё это серьёзно подорвало «репутацию» октября. В народе этот месяц с давних времён носит нелестное прозвище — Грязник. Но грязи место на улице, а в доме всегда можно сохранить чистоту и порядок! Тем более, что по окончании полевых работ наши предки всё больше времени проводили дома, у семейного очага. Наш Домовёнок с радостью расскажет вам о народных традициях, связанных с уборкой в октябре.

Прошлое и будущее городской мусорной урны

Сегодня клининговая компания Домовёнок расскажет вам о самых маленьких и скромных стражах чистоты современного города — мусорных урнах. Урна — штука неказистая... Но представьте, что было бы, если бы мусор бросали прямо на тротуар?

А ведь на протяжении многих лет люди именно так и делали. Горожане выбрасывали мусор прямо из окон, сваливали его на улицах, площадях и дорогах. Выливать за дверь помои считалось самым обычным делом. Когда засидевшийся за книгой студент облил из своего ночного горшка французского короля Людовика XI, вышедшего на ночную прогулку, король дал ему премию за усердную учёбу. Неудивительно, что в средневековых городах не прекращались эпидемии, уносившие тысячи жизней.

Необычные факты о мусоре

Недавно клининговая компания Домовёнок поведала нам, как появились мусорные ящики. А пока рассказывал, вспомнил ещё и парочку необычных фактов о мусоре.

К примеру, недавно Домовёнок прочитал в британской газете The Sun про жителя города Абердина, застрявшего головой в металлической мусорной урне. Пострадавший утверждал, что просто пытался достать из урны какой-то предмет. На место происшествия прибыли полицейские, врачи скорой помощи и даже пожарные. Чтобы освободить голову, урну пришлось разрезать гидравлическими ножницами. Особую пикантность ситуации придала любительская фото- и видеосъёмка. В век Интернета невозможно застрять где-нибудь головой, не став при этом героем Facebook!

Как моют кремлёвские звёзды

Даже кремлёвские звёзды периодически нуждаются в «генеральной уборке». Конечно, не так часто, как ваша квартира — примерно раз в 5-6 лет. Как же это происходит?

«Прикоснуться к звезде» разрешается только опытным промышленным альпинистам из спецотдела Федеральной службы охраны РФ. Поднимаясь на кремлёвские башни, они берут с собой всё необходимое клининговое оборудование и моющие средства. Высота Троицкой башни — 80 метров, Спасской — 71 метр, Никольской — 67,1 метра.

История о Домовёнке и о том, как на Руси рубашки гладили

Предки наши, славяне, были люди домовитые да хозяйственные. Вся жизнь их проходила в кругу семьи, рода, великое значение имели традиции, праздники, поверья. Домашний очаг для славянина всегда был символом счастья и изобилия, а олицетворением его стал домовой.

Поначалу представляли его невысоким, ворчливым старичком в коротком зипуне. Кое-где говорили, что домовёнок весь мохнатый, только глаза и нос видны. Дом и баня, мельница и винодельня — каждая из этих построек обязательно имела своего домовёнка. Пообедал сам — оставь за печкой немного хлеба для домового за его труды, за то, что хранит тепло, охраняет семью от невзгод. А если погладит тебя во сне тёплой рукой, то это — к богатству и счастью. Но уж если в доме беспорядок, сюрпризов от домовёнка не жди, грязи он не переносит! А как же в те времена поддерживали порядок?

Средневековье и чистота: луч света в тёмном царстве

В наше время, если человек принимает душ и проводит уборку помещения раз в неделю, впору считать его неряхой. А ведь были времена, когда самые влиятельные и уважаемые люди не мылись ни разу в жизни и гордились этим! Средневековые короли, папы и герцоги умирали от страшных болезней, но панически боялись бани. Дамы галантной эпохи ловили блох, а вместо любых средств гигиены использовали солому. Прекрасные римские термы, доступные некогда всем желающим, в Средние Века попросту стёрли с лица земли. От водопровода, канализации, уборки мусора людей отделяли многие столетия. Зато русских крестьян, ходивших в баню раз в месяц и чаще, в Европе презирали как дикарей.

Уборка по-турецки: ни соринки круглый год

Недавно мы рассказали вам об антисанитарии, процветавшей в эпоху Средневековья. А бывают ли другие крайности? Эпохи, в которых уборки было, пожалуй, даже слишком много? Конечно — и не только в прошлом. Своей почти маниакальной любовью к чистоте по сей день славятся турецкие жёны.

Не секрет, что ещё недавно женщины в Турции не имели права ни работать, ни получать образование, ни даже находиться на людях рядом с мужчинами. В итоге, всю свою энергию женщины пустили на домашние хлопоты. До сих пор турецкая хозяйка каждый день вытряхивает и проветривает постельное бельё, вытирает пыль в каждом уголке, моет сантехнику, посуду, проворачивает стирку... Хотя бы раз в 7-10 дней она перемывает все окна, перестирывает занавески, перебирает и перетряхивает все вещи во всех шкафах.

Вирус хаоса

Вы когда-нибудь замечали, что в чисто прибранной квартире люди чаще убирают за собой, моют посуду, выносят мусор? И наоборот — в грязном, захламлённом пространстве каждый из нас с большей вероятностью что-то разбросает, оставит неубранным. Такое влияние пространства на людей получило название «вирус хаоса».

Первым открыл «вирус хаоса» психолог Филип Зимбардо в 1969 году. Он же провёл первый эксперимент, оставив два автомобиля на двух разных улицах: в неблагополучном Бронксе и в процветающем Пало-Альто. Первый автомобиль разобрали буквально за полчаса, второй стоял нетронутым больше недели. Затем учёный разбил в нём окно. Не прошло и дня, как второй автомобиль постигла та же судьба, что и первый.

Народный календарь: про домового и домашние дела в ноябре

В народе говорили: ноябрь — это не зима, а предзимье. В этот месяц осень с зимой борются, а добрые хозяева к зиме готовятся. Про народные обычаи, связанные с уборкой в ноябре, расскажет нам Домовёнок.

1 ноября на Руси встречали зиму и провожали осень. Считалось, что накануне ночью в конюшне озорничает домовой. Лошадей пугает, гривы им треплет, хвосты в косицы заплетает. Люди знали, что домового нужно заранее как следует угостить, задобрить.

Чем в гололёд улицы посыпают?

Обычно жилищно-коммунальные службы на улицах не сорят, а прибираются. Но есть и одно исключение — гололёд. Когда на дорогах становится скользко, сотрудники служб на них «мусорят», рассыпая противогололёдные реагенты. Что же это за вещества? Сообщает Вам наша клининговая компания.

Страшное дело — гололёд! Люди получают травмы, на дорогах аварии... Помню, ещё лет 80 назад московские дворники посыпали улицы обычной технической солью, смешанной с крупным карьерным песком. Чем сильнее мороз, тем меньше в смеси песка и больше соли. И знаете что? К началу 2000-х годов ровным счётом ничего не изменилось. В регионах России первое средство от гололёда — это, и по сей день, хлорид натрия.

Стиральные машины, удивившие мир

Фантазия производителей стиральных машин гораздо богаче, чем может показаться! Сегодня мы расскажем вам о самых удивительных и необычных устройствах, созданных дизайнерами разных стран и континентов.

Стиральная машина и игровой автомат: 2 в 1. Как сделать стирку белья весёлой и увлекательной? Свой ответ на этот вопрос предложили специалисты Kingston University, объединившие в одном корпусе стиральную машину и игровой автомат. В верхней части машинки Laundry Arcade расположены кнопки управления и экран. Внизу — традиционная дверца-иллюминатор для загрузки белья. Игра идёт хорошо? Значит, и стирка тоже. И наоборот, если вы проиграли — стирка прекращается!

Мини-дроиды и ретро-пылесосы на вашем рабочем столе

Помните симпатягу R2D2 из фильма «Звёздные войны»? А знаете ли вы, что сегодня каждый может завести своего собственного дроида? Правда, совсем маленького, несмышлёного, безо всякого искусственного интеллекта. Мы говорим о ручных мини-пылесосах для рабочего стола.

Запрет на уборку листьев

Каждую осень жители столицы наблюдают одну и ту же картину: груды пластиковых мешков на газонах, доверху набитых опавшими листьями. Наш Домовёнок, когда видит такое, всякий раз очень расстраивается. Ведь всякий разумный человек понимает: листья опадают на землю не просто так. И на поверхности грунта они создают тонкий плодородный слой, необходимый цветам и деревьям.

О Дне Домового и традициях русской уборки

В прошлой статье мы начали рассказ о домовом — хранителе домашнего очага. Упоминали и то, что больше всего домовой любит чистоту и порядок. Даже зимой, когда домовёнок по большей части спит за печкой, он время от времени просыпается и делает кое-какую работу по дому. А датой полного пробуждения домового от зимней спячки считалось 1 апреля. Чтобы не расстраивать капризного духа, к этому дню полагалось провести большую «генеральную уборку» и приготовить его любимое угощение.

Эффект леди Макбет

Когда наши домовята делают генеральную уборку, ими движет любовь к чистоте и порядку. Но оказывается, бороться с грязью и пятнами можно не только из добрых побуждений! Американские психологи доказали, что стремление к чистоте может быть вызвано чувством вины и муками совести.

Уборка по-турецки: ни соринки круглый год

Недавно мы рассказали вам об антисанитарии, процветавшей в эпоху Средневековья. А бывают ли другие крайности? Эпохи, в которых уборки было, пожалуй, даже слишком много? Конечно — и не только в прошлом. Своей почти маниакальной любовью к чистоте по сей день славятся турецкие жёны.

Не секрет, что ещё недавно женщины в Турции не имели права ни работать, ни получать образование, ни даже находиться на людях рядом с мужчинами. В итоге, всю свою энергию женщины пустили на домашние хлопоты. До сих пор турецкая хозяйка каждый день вытряхивает и проветривает постельное бельё, вытирает пыль в каждом уголке, моет сантехнику, посуду, проворачивает стирку... Хотя бы раз в 7-10 дней она перемывает все окна, перестирывает занавески, перебирает и перетряхивает все вещи во всех шкафах. Каждые 2-3 недели — генеральная уборка кухни, включая тщательное мытьё каждой баночки, каждой полочки, всего кафеля и пола под плитой и холодильником. Непременно раз в месяц — мытьё всех ковров и люстр со специальными средствами. Для полноты картины, каждый день жена готовит мужу роскошный ужин из трёх-четырёх блюд.

Вы скажете — такое под силу только профессиональной домработнице! Видимо, больше они совершенно ничем не занимаются!

Но традиция уборки складывалась веками, а «заниматься чем-то ещё» женщины начали совсем недавно. Так современный образ жизни смешался в турецком быту с патриархально-гаремным. Женщина вполне может весь день работать в офисе, школе или поликлинике. А после работы она самоотверженно бросается выполнять многочисленные домашние дела. Результат очевиден: на отдых, хобби, прогулки, чтение книг просто не хватает времени! Сплошная уборка, готовка, да беседы с соседками — как бы побольше успеть, да какое чистящее средство купить.

Наш Домовёнок, конечно, тоже чистоту любит. Но ещё больше он любит, когда хозяюшки довольны и счастливы. Лучше лишние соринки и пылинки, чем нервы и усталость. А ещё лучше, когда уборку берут на себя специалисты — домработницы, уборщики, домовята. А хозяйка пусть своими делами занимается. Например, шоппингом!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: