Вирус хаоса

Вы когда-нибудь замечали, что в чисто прибранной квартире люди чаще убирают за собой, моют посуду, выносят мусор? И наоборот — в грязном, захламлённом пространстве каждый из нас с большей вероятностью что-то разбросает, оставит неубранным. Такое влияние пространства на людей получило название «вирус хаоса».

Первым открыл «вирус хаоса» психолог Филип Зимбардо в 1969 году. Он же провёл первый эксперимент, оставив два автомобиля на двух разных улицах: в неблагополучном Бронксе и в процветающем Пало-Альто. Первый автомобиль разобрали буквально за полчаса, второй стоял нетронутым больше недели. Затем учёный разбил в нём окно. Не прошло и дня, как второй автомобиль постигла та же судьба, что и первый.

Повторные опыты доказали: если люди видят вокруг себя разбитые окна, мусор на улицах, граффити на стенах, то и сами они с большой вероятностью нарушат социальные нормы. Намусорят, разобьют, испортят, а то и совершат более серьёзные проступки. Хаос заразен!

Не так давно эксперимент провели голландские учёные. Рекламные флаеры раздавали людям на двух велопарковках: с чистыми стенами, и со стенами, разрисованными граффити. В первом случае, 33% людей бросали флаеры прямо на землю, а остальные доносили до урны. Во втором случае, мусорили уже 69% людей.

Хаос провоцирует хаос, но верно и обратное: чистая, опрятная, благоустроенная среда помогает людям быть культурнее. Порядок и уют в доме влияют на нас на самом глубоком уровне, побуждая вести себя аккуратнее, быть более организованными. Так что почаще обращайтесь в клининговую компанию Домовенок.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях