Народный календарь: про домового и домашние дела в ноябре

В народе говорили: ноябрь — это не зима, а предзимье. В этот месяц осень с зимой борются, а добрые хозяева к зиме готовятся. Про народные обычаи, связанные с уборкой в ноябре, расскажет нам Домовёнок.

1 ноября на Руси встречали зиму и провожали осень. Считалось, что накануне ночью в конюшне озорничает домовой. Лошадей пугает, гривы им треплет, хвосты в косицы заплетает. Люди знали, что домового нужно заранее как следует угостить, задобрить.

Наши предки жили в большой чистоте и порядке. Но 10 ноября, на Параскеву Пятницу, делать чистку ковров строго запрещалось. Но 10 ноября, на Параскеву Пятницу, делать уборку строго запрещалось. Старинная заповедь гласит, что в этот день нельзя было ни прясть, ни варить щёлока, ни стирать платье, ни даже выносить золу из печи... Поговаривали, что за тем, кто нарушит заповедь, будет на том свете гоняться гневная, страшная Параскева Пятница.

14 ноября, на Кузьминки, в Ярославской губернии усмиряли лихого дворового домового, который двор разоряет да скот пугает. Для этого хозяин садился на лошадь и ездил по двору, размахивая метлой и уговаривая дворового домового поменьше проказничать. Если и после этого озорник не унимался, то метлу пачкали дёгтем. С дегтярной отметиной любой недобросовестный дворовый домовой должен был навсегда покинуть хозяев.

15 ноября, в день Анкиндина и Пегасия, снова вспоминали о домовых. Но не о тех, что живут за печкой, а о созданиях, населявших амбары с зерном: овинниках, гуменниках, рижниках. Крестьяне всегда просили разрешения у овинника, прежде чем начать топить свои хозяйственные постойки и просушивать зерно. Не поклонишься овиннику — может бросить огонь на снопы, да и сжечь весь урожай.

И ещё раз угощали домового 27 ноября, на Филиппов день, совпадавший с началом рождественского поста. Считалось, что щедрое подношение поможет крестьянам скот разводить, а батюшка-домовой будет его защищать и оберегать.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях