Статьи

Как моют кремлёвские звёзды

Даже кремлёвские звёзды периодически нуждаются в «генеральной уборке». Конечно, не так часто, как ваша квартира — примерно раз в 5-6 лет. Как же это происходит?

«Прикоснуться к звезде» разрешается только опытным промышленным альпинистам из спецотдела Федеральной службы охраны РФ. Поднимаясь на кремлёвские башни, они берут с собой всё необходимое клининговое оборудование и моющие средства. Высота Троицкой башни — 80 метров, Спасской — 71 метр, Никольской — 67,1 метра.

История о Домовёнке и о том, как на Руси рубашки гладили

Предки наши, славяне, были люди домовитые да хозяйственные. Вся жизнь их проходила в кругу семьи, рода, великое значение имели традиции, праздники, поверья. Домашний очаг для славянина всегда был символом счастья и изобилия, а олицетворением его стал домовой.

Поначалу представляли его невысоким, ворчливым старичком в коротком зипуне. Кое-где говорили, что домовёнок весь мохнатый, только глаза и нос видны. Дом и баня, мельница и винодельня — каждая из этих построек обязательно имела своего домовёнка. Пообедал сам — оставь за печкой немного хлеба для домового за его труды, за то, что хранит тепло, охраняет семью от невзгод. А если погладит тебя во сне тёплой рукой, то это — к богатству и счастью. Но уж если в доме беспорядок, сюрпризов от домовёнка не жди, грязи он не переносит! А как же в те времена поддерживали порядок?

Средневековье и чистота: луч света в тёмном царстве

В наше время, если человек принимает душ и проводит уборку помещения раз в неделю, впору считать его неряхой. А ведь были времена, когда самые влиятельные и уважаемые люди не мылись ни разу в жизни и гордились этим! Средневековые короли, папы и герцоги умирали от страшных болезней, но панически боялись бани. Дамы галантной эпохи ловили блох, а вместо любых средств гигиены использовали солому. Прекрасные римские термы, доступные некогда всем желающим, в Средние Века попросту стёрли с лица земли. От водопровода, канализации, уборки мусора людей отделяли многие столетия. Зато русских крестьян, ходивших в баню раз в месяц и чаще, в Европе презирали как дикарей.

Уборка по-турецки: ни соринки круглый год

Недавно мы рассказали вам об антисанитарии, процветавшей в эпоху Средневековья. А бывают ли другие крайности? Эпохи, в которых уборки было, пожалуй, даже слишком много? Конечно — и не только в прошлом. Своей почти маниакальной любовью к чистоте по сей день славятся турецкие жёны.

Не секрет, что ещё недавно женщины в Турции не имели права ни работать, ни получать образование, ни даже находиться на людях рядом с мужчинами. В итоге, всю свою энергию женщины пустили на домашние хлопоты. До сих пор турецкая хозяйка каждый день вытряхивает и проветривает постельное бельё, вытирает пыль в каждом уголке, моет сантехнику, посуду, проворачивает стирку... Хотя бы раз в 7-10 дней она перемывает все окна, перестирывает занавески, перебирает и перетряхивает все вещи во всех шкафах.

Вирус хаоса

Вы когда-нибудь замечали, что в чисто прибранной квартире люди чаще убирают за собой, моют посуду, выносят мусор? И наоборот — в грязном, захламлённом пространстве каждый из нас с большей вероятностью что-то разбросает, оставит неубранным. Такое влияние пространства на людей получило название «вирус хаоса».

Первым открыл «вирус хаоса» психолог Филип Зимбардо в 1969 году. Он же провёл первый эксперимент, оставив два автомобиля на двух разных улицах: в неблагополучном Бронксе и в процветающем Пало-Альто. Первый автомобиль разобрали буквально за полчаса, второй стоял нетронутым больше недели. Затем учёный разбил в нём окно. Не прошло и дня, как второй автомобиль постигла та же судьба, что и первый.

Народный календарь: про домового и домашние дела в ноябре

В народе говорили: ноябрь — это не зима, а предзимье. В этот месяц осень с зимой борются, а добрые хозяева к зиме готовятся. Про народные обычаи, связанные с уборкой в ноябре, расскажет нам Домовёнок.

1 ноября на Руси встречали зиму и провожали осень. Считалось, что накануне ночью в конюшне озорничает домовой. Лошадей пугает, гривы им треплет, хвосты в косицы заплетает. Люди знали, что домового нужно заранее как следует угостить, задобрить.

Чем в гололёд улицы посыпают?

Обычно жилищно-коммунальные службы на улицах не сорят, а прибираются. Но есть и одно исключение — гололёд. Когда на дорогах становится скользко, сотрудники служб на них «мусорят», рассыпая противогололёдные реагенты. Что же это за вещества? Сообщает Вам наша клининговая компания.

Страшное дело — гололёд! Люди получают травмы, на дорогах аварии... Помню, ещё лет 80 назад московские дворники посыпали улицы обычной технической солью, смешанной с крупным карьерным песком. Чем сильнее мороз, тем меньше в смеси песка и больше соли. И знаете что? К началу 2000-х годов ровным счётом ничего не изменилось. В регионах России первое средство от гололёда — это, и по сей день, хлорид натрия.

Стиральные машины, удивившие мир

Фантазия производителей стиральных машин гораздо богаче, чем может показаться! Сегодня мы расскажем вам о самых удивительных и необычных устройствах, созданных дизайнерами разных стран и континентов.

Стиральная машина и игровой автомат: 2 в 1. Как сделать стирку белья весёлой и увлекательной? Свой ответ на этот вопрос предложили специалисты Kingston University, объединившие в одном корпусе стиральную машину и игровой автомат. В верхней части машинки Laundry Arcade расположены кнопки управления и экран. Внизу — традиционная дверца-иллюминатор для загрузки белья. Игра идёт хорошо? Значит, и стирка тоже. И наоборот, если вы проиграли — стирка прекращается!

Мини-дроиды и ретро-пылесосы на вашем рабочем столе

Помните симпатягу R2D2 из фильма «Звёздные войны»? А знаете ли вы, что сегодня каждый может завести своего собственного дроида? Правда, совсем маленького, несмышлёного, безо всякого искусственного интеллекта. Мы говорим о ручных мини-пылесосах для рабочего стола.

Запрет на уборку листьев

Каждую осень жители столицы наблюдают одну и ту же картину: груды пластиковых мешков на газонах, доверху набитых опавшими листьями. Наш Домовёнок, когда видит такое, всякий раз очень расстраивается. Ведь всякий разумный человек понимает: листья опадают на землю не просто так. И на поверхности грунта они создают тонкий плодородный слой, необходимый цветам и деревьям.

О Дне Домового и традициях русской уборки

В прошлой статье мы начали рассказ о домовом — хранителе домашнего очага. Упоминали и то, что больше всего домовой любит чистоту и порядок. Даже зимой, когда домовёнок по большей части спит за печкой, он время от времени просыпается и делает кое-какую работу по дому. А датой полного пробуждения домового от зимней спячки считалось 1 апреля. Чтобы не расстраивать капризного духа, к этому дню полагалось провести большую «генеральную уборку» и приготовить его любимое угощение.

Эффект леди Макбет

Когда наши домовята делают генеральную уборку, ими движет любовь к чистоте и порядку. Но оказывается, бороться с грязью и пятнами можно не только из добрых побуждений! Американские психологи доказали, что стремление к чистоте может быть вызвано чувством вины и муками совести.

Премия «Золотой Домовёнок-2012»

Технологии уборки не стоят на месте! Каждый год в мире клининговых компаний появляются громкие новинки, а порой и настоящие сенсации. Самые интересные из них мы решили удостоить специальной премии — «Золотой Домовёнок-2012». А заодно рассказать о них нашим читателям. Итак, вручаем «Золотого Домовёнка»!

В номинации «Самая необычная стиральная машина» побеждает стильная новинка от Daewoo — первая в мире настенная стиральная машина DWD-CV701PC. Компактная машинка закрепляется на стене и выглядит как маленький космический корабль. Вмещает до 3 кг белья, работает очень тихо и отлично экономит воду и электричество. У себя на родине, в Корее, новая Daewoo уже произвела большой ажиотаж. Очередь за российскими хозяйками!

Народный календарь: январь-сечень

С новым 2013 годом, дорогие читатели! Мы с Домовёнком продолжаем нашу добрую традицию — каждый месяц рассказывать вам о русских народных обычаях, связанных с Генеральная уборка и домовыми.

Кто любит прибираться утром 1 января? Никто! А у наших далёких предков даже существовал строгий запрет: кто делает тяжёлую работу 1 января, тот с ней целый год не расстанется. Поэтому первую в году уборку на Руси делали 3 января. И не простую уборку, а уборку-гадание... Девушки вставали рано поутру и молча подметали весь дом. Рот откроешь — судьбу прогневишь! Затем сметённое с полу зерно толкли в ступе, а из полученной муки варили кисель. Прежде, чем выпить кисель, загадывали желание и верили, что оно сбудется.

Большая стирка: история советских стиральных машин

Говорят, что советские стиральные машины стирали только в одном режиме — тоталитарном. Конечно, современные машины-автомат гораздо удобнее своих предшественников. И всё-таки, во многих квартирах, на дачах и в гаражах до сих пор стоят старые добрые «Волга», «Вятка» и «Бирюса» в 100% рабочем состоянии. Разве не удивительно? Давайте поговорим о советских стиральных машинах!

Первые стиральные машины в СССР появились ещё в 1925 году. Они служили своего рода атрибутом роскоши и «украшением» просторных номенклатурных квартир. А вот простому человеку стиральные машины стали доступны лишь после Второй мировой, когда советская промышленность перестроилась на мирный лад.

Утюг будущего

Техника вокруг нас непрерывно меняется: вспомним хотя бы телефоны, компьютеры, телевизоры... Интересно, каким может стать ваш утюг через 5-10 лет? Какой же ты, утюг будущего?

Беспроводной. Гладить любимые вещи гораздо удобнее, если не путаться в проводах. Уже существуют концепты индукционных утюгов с ферромагнитной подошвой. Такой утюг нагревается на специальной подставке или доске. Он «заряжается», пока вы меняете или перекладываете вещи на гладильной доске.

Как уборщица авиарейс отложила

Наш Домовёнок всегда говорит, что генеральная уборка — это мастерство. И как любое мастерство, она требует большого усердия, опыта да прилежания. Услуги неопытных уборщиков могут стоить дешевле. Но сколько будут стоить все их ошибки и недосмотры? Они могут не только повлечь убытки, но и нанести непоправимый урон репутации! Именно так и произошло с одной турецкой авиакомпанией в аэропорту Караганды в августе 2011 года.

Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

Ванна для Эйфелевой башни

«Эйфелева башня любит принимать ванну», — шутят французы. И они совершенно правы. Каждые 7 лет башню полностью очищают от старой краски и антикоррозийных покрытий, а затем наносят новые. Так что главный символ Парижа действительно «принимает ванну».

Промышленные альпинисты, проводящие эйфелевы «спа-процедуры», поднимаются на высоту до 320 метров. Поэтому перед началом работ всю конструкцию опутывают тросами общей длиной более 50 км.

Чтобы снять старую краску, используются парогенераторы высокого давления. После этого в ход идут абразивные диски и стальные щётки. Всего на «процедуру» уходит до 5000 дисков и до 1000 щёток.

Работы на башне продолжаются полтора года. При этом, две площадки из трёх всегда открыты для туристов: каждые сутки здесь бывает до 18 000 человек! Именно поэтому при покраске башни запрещено применять валики и распылительные аппараты. Чтобы защитить посетителей от частиц краски, её наносят вручную, большими круглыми кистями — точно так же, как и 120 лет назад. Также это единственный способ выполнить требования экологов по защите атмосферы Парижа.

Творение Эйфеля нередко называют «металлической каллиграфией». Однако, общая площадь ажурной конструкции достигает 220 000 м2. Чтобы окрасить эту поверхность, нужно примерно 66 тонн краски. Исследования начала 2000-х годов показали, что 15 тонн покрытия башни за 7 лет эксплуатации попросту сдуло ветром. Поэтому в 2009 году было решено использовать самые стойкие и передовые антикоррозионные покрытия.

Работа альпинистов на башне непроста. Но захватывающая панорама Парижа помогает забыть об усталости и страхе высоты. Да и результат стоит приложенных усилий: впору сказать Эйфелевой башне: «С лёгким паром»!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: