Запрет на уборку листьев

Каждую осень жители столицы наблюдают одну и ту же картину: груды пластиковых мешков на газонах, доверху набитых опавшими листьями. Наш Домовёнок, когда видит такое, всякий раз очень расстраивается. Ведь всякий разумный человек понимает: листья опадают на землю не просто так. И на поверхности грунта они создают тонкий плодородный слой, необходимый цветам и деревьям.

Ещё в 2010 году наше правительство подписало постановление, запрещающее уборку в Москве опавшей листвы на газонах скверов, бульваров, парков и лесопарков. Сгребать лист разрешено лишь вдоль магистралей, улиц, проездов. При этом можно использовать только веерные грабли, не повреждающие почвенный покров.

К сожалению, управляющие компании до сих пор проявляют излишнее усердие и убирают именно то, что убирать не следует. Выскребая граблями землю и сгребая листву, они способствуют истощению почвы, повреждают корни растений и оставляют их без защиты перед зимними холодами.

Домовёнок напоминает: сгребать листья в парковых зонах и во дворах можно только вдоль проездов, на полосе шириной до 5 метров. Вдоль шоссейных дорог — на полосе шириной до 10 метров. Если вы увидели нарушение в вашем дворе или любимом парке — не проходите мимо!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях