О Дне Домового и традициях русской уборки

В прошлой статье мы начали рассказ о домовом — хранителе домашнего очага. Упоминали и то, что больше всего домовой любит чистоту и порядок. Даже зимой, когда домовёнок по большей части спит за печкой, он время от времени просыпается и делает кое-какую работу по дому. А датой полного пробуждения домового от зимней спячки считалось 1 апреля. Чтобы не расстраивать капризного духа, к этому дню полагалось провести большую «генеральную уборку» и приготовить его любимое угощение.

Генеральную уборку наши предки всегда проводили при убывающей луне — верили, что только так чистота и порядок надолго в доме поселятся. Считалось, что домовёнок видит не только обычную грязь, но и наши дурные мысли, эмоции, грязь энергетическую. Поэтому постельное бельё, подушки и одеяла стирали и просушивали под открытым небом, а порой даже выносили на высокий холм, поближе к светлым, солнечным богам. А воздух в избе окуривали ладаном, полынью да можжевельником, проходя от порога по часовой стрелке и останавливаясь в каждом уголке. А после генеральной уборки сами хозяева в баньке парились, с хорошим берёзовым веничком, очищая тело и душу.

Были и другие поверья, связанные с уборкой дома. Например, веник всегда ставили непременно метёлкой вверх. Поставил наоборот — значит, не жди достатка в доме. Также нельзя было мести мусор по направлению к порогу: иначе семья потеряет деньги, а женщина — красоту.

После генеральной уборки славяне готовили для своего помощника-домового настоящий праздник. Считалось, что после долгой зимы просыпается он в самом прескверном настроении, поэтому стремились его угощать и смешить. Домочадцы ставили за печку кашу и молоко, а сами надевали всю одежду наизнанку, на ноги — разные носки, непарную обувь! Целый день старались побольше шутить и друг друга разыгрывать. И эта первоапрельская традиция сохранилась до наших дней — правда, мало кто помнит теперь её древние истоки.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях