Быстро поднятое не считается упавшим, или Кое-что о пользе микробов

В конце XIX века учёные обнаружили, что мир вокруг нас буквально кишит невидимыми организмами — микробами и бактериями. Стало известно, что многие из них вызывают болезни, возбуждают инфекции... Напомним, случилось всё это в эпоху, когда в мире ещё случались страшные эпидемии — холеры, тифа, дезинтерии. Неудивительно, что многие люди стали панически бояться микробов, а в своём стремлении к гигиене доходили до крайностей. Чтобы избежать размножения бактерий в квартире, необходимо проводить генеральную уборку хотя бы раз в месяц.

Гениальный учёный Никола Тесла боялся микробов так сильно, что требовал у сотрудников отелей до 18 полотенец в день. А увидев в ресторане муху, устраивал настоящий скандал.

Владимир Маяковский так боялся бактерий, что даже за дверные ручки брался только в перчатках или через платок. А ещё он терпеть не мог булавки и заколки. Дело в том, что отец поэта умер в 1906 году от заражения крови, уколовшись обычной булавкой.

Панически боялся микробов последний российский император Николай II. Будучи образованным человеком, он понимал, что только от оспы в России погибает более миллиона человек в год. Волнения императора о вакцинах, прививках и гигиене были непрерывными!

Всё это можно понять, ведь в те времена люди не так уж много знали о микробах и вирусах. Но сегодня панический страх перед микробами уже не считается нормальным. Это психическое расстройство, получившее название «верминофобия». Наука давно доказала, что полное отсутствие микробов, бактерий и вирусов в окружающей среде ненормально для человека. Без этих раздражителей наша иммунная система ослабевает. Она попросту забывает, как нас защищать.

Может быть, не так уж абсурдно шуточное правило: «быстро поднятое не считается упавшим»? Студентка Джиллиан Кларк исследовала под микроскопом кусочки еды, несколько секунд полежавшие на полу университетской столовой, и не обнаружила на них «значимого количества микробов». Юная исследовательница была удостоена шуточной псевдо-награды — Шнобелевской премии по здравоохранению.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях