Китайский «домовой» Дзао-Дзюнь и его товарищи

Все мы привыкли к тому, что за столом нужно «вести себя прилично»: не чавкать, не хлюпать, соблюдать чистоту... Но оказывается, наши представления об идеальном застолье разделяют далеко не во всех странах мира.

Как-то раз приехал наш Домовёнок в Китай — в гости к своим добрым друзьям, китайским домовым. Пригласили дорогого гостя к столу. Ел Домовёнок, как всегда, тихонько, аккуратно, да до последней крошки — негоже вкусную пищу на тарелке оставлять. А хранитель очага, дух по имени Дзао-Дзюнь, взял да и обиделся. Оказывается, за столом у китайца нужно чавкать, хлюпать и даже разговаривать с набитым ртом! Так вы показываете хозяевам, что угощение вам понравилось. А в конце нужно оставить немного еды на тарелке — мол, вы так наелись, что даже не в силах доесть до конца.

«А кто вообще такой этот Дзао-Дзюнь?» — спросите вы. Древние китайские трактаты сообщают о духах-хранителях, защищающих разные части дома: дух ворот Мэй-Шэнь, дух спальни Чуан-Гун, дух колодца Цзинцюань Тунцзы... А главным среди них был тот самый дух очага Дзао-Дзюнь. Именно он мог помирить других домашних духов, когда они ссорились. Следующим по значимости считался дух дверей — Мэнь-Шэнь. Два раза в месяц для этих божеств в доме зажигали благовония и свечи. А трижды в год китайским «домовым» подносили в дар еду.

Важную роль в китайском домашнем хозяйстве играет фэн-шуй. Согласно этой системе верований, генеральная уборка позволяет потокам световой и воздушной энергии свободно перемещаться в пространстве. Пыльные углы, непроветриваемые и неосвещённые участки создают энергетический застой. В итоге, и у обитателей дома ослабевает жизненная энергия.

Наш Домовёнок никогда не задумывался, насколько «по фэн-шую» поставлена его любимая русская печка. Но в остальном с китайскими собратьями он полностью согласен: в чистом, прибранном доме и дышится легче, и настроение сразу же повышается!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях