Статьи

Фэн-шуй на вашей кухне

Согласно принципам фэн-шуй, кухня воплощает богатство и процветание. Эксперты фэн-шуй советуют: создайте на кухне гармоничный порядок, баланс стихий и энергий — и в дом придёт достаток и счастье. Как же этого можно добиться?

Защитите кухню от взглядов из коридора. Многие типовые квартиры устроены так, что вошедший человек сразу же натыкается взглядом на кухню. В результате, на кухне накапливается негативная энергия, а хозяева страдают от проблем с пищеварением. Если вы выбираете квартиру или строите дом, выберите вариант с кухней, удалённой от входа. Если это невозможно, повесьте на дверь непрозрачную занавеску, или поставьте яркий, отвлекающий внимание предмет в другой части прихожей.

Как провести уборку в своём дворе

С приходом апреля весна показала своё истинное лицо: снег сошёл, и перед нами предстали груды окурков, бутылок, банок и разнообразные «сувениры» от домашних питомцев. А сотрудники ЖКХ, как обычно, с уборкой совершенно не торопятся! Что делать? Смиренно ждать, стараясь не смотреть по сторонам, и не пускать детей во двор? Конечно, и это возможно. Но самые инициативные жильцы идут другим путём. Сегодня Домовёнок расскажет, как мобилизовать соседей и провести уборку двора самостоятельно.

Корейский чудо-шкаф: «парилка» для одежды

Помните сказку «Незнайка в солнечном городе»? В ней описывался чудо-шкаф, который чистит висящую в нём одежду. Компания LG реализовала эту идею на практике. Стильный, чёрный с футуристичными узорами шкаф LG Styler с виду напоминает суперсовременный холодильник. Но стоит повесить в этот шкаф свою одежду, и придёт в действие сложная система паровой очистки. Парообработка не только разглаживает складки, но и устраняет неприятные запахи, убивает пылевых клещей, вычищает аллергены из волокон ткани. Шкаф подходит как для лёгких блузок, так и для тёплых зимних пальто.

Идеальный дом и его ароматы

В квартире только что прошла генеральная уборка, всюду чисто, свежо и уютно... Хотите усилить эффект обновления? Сделать это вам помогут природные ароматы для дома. Тонкий шлейф пачули и корицы в спальне, нотки шалфея, розы и апельсина в гостиной, нежная лаванда и лимон в детской... Как же добиться такого эффекта? Домовёнок делится своими секретами ароматерапии!

Стив Маркович — гуру фитнес-уборки

Недавно мы рассказывали вам о том, как похудеть, укрепить и тонизировать мышцы во время обычной уборки. А сегодня речь пойдёт о человеке, для которого фитнес-уборка стала главным жизненным открытием и призванием. Зовут его Стив Маркович, ему 59 лет, и живёт он в штате Кентукки (США).

Ещё в 1995 году Стив обнаружил, что уборку дома можно совмещать с силовой и кардионагрузкой. Теперь это внушительный, мускулистый фитнес-гуру, герой множества сюжетов в прессе, автор видеоуроков и книги по «аэробической уборке». При этом вы никогда не встретите его ни в одном спортзале. По словам Стива, его любимый тренажёр — это пылесос.

Про птиц-автолюбителей, или Органика против лакокрасок

Как известно, автомобили любят не только люди, но и птицы. Правда, странною любовью! В результате, хозяевам приходится хвататься за вёдра и тряпки, а то и обращаться в автоклининг. При этом, определённые цвета автоэмали явно вызывают у птиц более бурные эмоции. Этот феномен недавно исследовали британские учёные. Выяснилось, что пернатые автолюбители предпочитают автомобили красного цвета: именно на них, в 18% случаев, и оказываются птичьи «знаки внимания». За ними с отставанием на 4% следуют синие авто, а замыкают пьедестал почёта автомобили чёрного цвета.

Из истории «домовят»: древнеримские лары

Решил как-то наш Домовёнок исследовать своё генеалогическое древо. Дело оказалось, поверьте, совсем непростое! Ведь духи-хранители домашнего очага существовали во многих странах, начиная с незапамятных времён. Долго сидел Домовёнок над книгами, и нашёл своих дальних родственников — древнеримских «домовят». Называли их лары.

Сор из избы: предновогодняя уборка

Как хочется, чтобы Новый год был лучше предыдущего! Неудивительно, что перед Новым годом мы стремимся закончить все дела, отдать долги, простить обиды... и конечно же, провести большую генеральную уборку! В предновогодние дни мы с радостью избавляемся от старых вещей, хлама, грязи и пыли. Генеральная уборка квартир накануне праздников стала своеобразной традицией современного мира. С её помощью мы «обновляем» свою жизнь — почти так же, как это делали наши далёкие предки.

Клининговая компания. Часть 5

Принцип работы клининговой компании наверно известен и понятен многим людям, но мы хотим немного рассказать о нем и о тех вещах, о которых, возможно, Вы не задумывались.

Зимняя уборка на Руси и гадание на колядном венике.

Некоторые традиции, связанные с зимними праздниками на Руси, живы и по сей день. Взять хотя бы уборку помещений, которую многие современные барышни, как и в давние времена, стараются сделать в этот период. Кроме того, по-прежнему популярны девические гадания «под Рождество». И как ни странно, есть кое-что, объединяющее обе эти традиции. Это старинное гадание на колядном венике, которое вы без труда можете повторить дома.

Веник на счастье: оберег в подарок.

Январь — пора подарков. А какие подарки приготовили вы своим родным и близким в эти праздничные дни? Например, отличный способ порадовать современную хозяйку — это профессиональная уборка квартиры. Но есть и другой чудесный подарок, который рекомендует вам Домовёнок. И это... веник. Но не простой, а веник-оберег с лентами, украшениями и забавными фигурками!

Откуда берётся пыль?

Даже если мы закроем все окна и двери в нашем доме, а сами уедем в отпуск, то через две недели на каждом квадратном сантиметре пола и мебели накопится более 12000 пылевых частиц. Пыль — злейший враг любой хозяйки. А ведь мельчайшие частицы на любимом полированном журнальном столике — это настоящие «нелегальные эмигранты», из пустыни Сахара, из жерла камчатских вулканов и даже из космоса. А порой и просто с соседнего пустыря или из заводской трубы. Дополняют картину мельчайшие ворсинки текстиля, частицы пола, стен, потолка, наши собственные кожные чешуйки, волосы, шерсть домашних животных...

Первый в мире пылесос

Первый пылесос появился на свет так давно, что точную дату не припомнит даже наш Домовёнок. Известно лишь, что в 1876 году супруги Анна и Мелвилл Бисселл получили патент на некое устройство, смонтированное прямо поверх конной повозки, с которой свисал внушительных размеров шланг. Насос приводился в действие вручную. Женщины США ещё не получили избирательное право — но они уже получили возможность купить громоздкий, причудливый механический пылесос.

Несколько слов о том, что Вы и раньше подозревали о бытовой химии

Каждый год прилежные российские хозяюшки используют более 120 тысяч тонн бытовой химии. Привлечённые яркой рекламой, они заполняют дом всё новыми «чудо-средствами» и берутся за генеральную уборку... Наверняка и вы всегда подозревали, что едкие вещества могут навредить вашему собственному здоровью. И всё-таки трудно поверить, но большинство товаров, которые вы видите на полках российских супермаркетов, вот уже более 20 лет строго запрещены в странах Европы и Америки!

Парогенератор — эко-уборки Терминатор!

Недавно рассказывали мы честному народу о том, почему не стоит использовать агрессивную химию для уборки наших горниц или офисов белокаменных. Привели лишь несколько причин, на самом же деле их намного больше. Но наш Домовёнок — большой оптимист, не любит он говорить о проблемах! Поведаем вам лучше об одном чудодейственном устройстве, которое и чистоту наводит, и дом вредными веществами не отравляет. Имя этому устройству — парогенератор.

Недобросовестный домработник. Часть 4

Если Вам попался не очень хороший убощик и, возможно, Ваши знакомые, которые его Вам рекомендовали сами не очень-та им довольны. Обычно это происходит так: к Вам приходит убираться человек, у Вас есть какие-то претензии к нему по поводу качества его работы, но Вы не всегда можете открыто и в лицо сказать ему об этом, или из жалости, особенно если это женщина средних лет и старше, одна растит детей, муж не помогает, да и со здоровьем не все слава богу, или просто потому, что многие люди по своей природе не конфликтные и не любят неприятных разговоров.

Сор из избы: предновогодняя уборка

Как хочется, чтобы Новый год был лучше предыдущего! Неудивительно, что перед Новым годом мы стремимся закончить все дела, отдать долги, простить обиды... и конечно же, провести большую генеральную уборку! В предновогодние дни мы с радостью избавляемся от старых вещей, хлама, грязи и пыли. Генеральная уборка квартир накануне праздников стала своеобразной традицией современного мира. С её помощью мы «обновляем» свою жизнь — почти так же, как это делали наши далёкие предки.

«Не выноси сору из избы...» Испокон веков сложились на Руси традиции зимней уборки. Подметая дом, хозяйка очищала его от злых духов, бед и болезней. Но вот ведь какая причуда: выметать сор из избы наружу было строго запрещено. Люди верили: если развеянный ветром сор увидит недобрый человек, то по этому «следку» он легко наведёт порчу на домочадцев. Да и пороги во многих домах были высотой в пол-аршина, так что перемести через них мусор было просто невозможно! Наконец, ни одной хозяйке не пришло бы в голову «выметать сор из избы» накануне Сочельника и Рождества Христова: «замести» можно счастье, удачу да прибыль в доме.

Как же это понимать? Неужели не делали уборку дома на Руси перед весёлыми зимними праздниками? Конечно, делали. К чистоте своего дома наши предки относились с большим уважением. Для генеральной уборки отводились особые дни — либо незадолго до праздников, либо уже на второй неделе Святок. А к поговорке «Не выноси сору из избы» всегда добавляли: «Мети, мети! Да из избы не выноси!». Весь мусор после уборки нужно было смести к порогу, собрать в совок и сжечь в печи, чтобы всё дурное вместе с дымом ушло. Во многих русских деревнях так поступают и по сей день, а что не сжигают — то выносят далеко за окраину деревни.

Не успели провести генеральную уборку квартиры перед Новым Годом? Не печальтесь, просто перенесите её на вторую неделю января — именно так поступила бы сто лет назад любая русская хозяйка. Конечно, сжигать мусор сегодня никто не станет. А вот поговорка «не выноси сор из избы» жива и по сей день: мы употребляем её, когда кто-то слишком много рассказывает чужим людям о своих семейных и домашних делах.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: