Сор из избы: предновогодняя уборка

Как хочется, чтобы Новый год был лучше предыдущего! Неудивительно, что перед Новым годом мы стремимся закончить все дела, отдать долги, простить обиды... и конечно же, провести большую генеральную уборку! В предновогодние дни мы с радостью избавляемся от старых вещей, хлама, грязи и пыли. Генеральная уборка квартир накануне праздников стала своеобразной традицией современного мира. С её помощью мы «обновляем» свою жизнь — почти так же, как это делали наши далёкие предки.

«Не выноси сору из избы...» Испокон веков сложились на Руси традиции зимней уборки. Подметая дом, хозяйка очищала его от злых духов, бед и болезней. Но вот ведь какая причуда: выметать сор из избы наружу было строго запрещено. Люди верили: если развеянный ветром сор увидит недобрый человек, то по этому «следку» он легко наведёт порчу на домочадцев. Да и пороги во многих домах были высотой в пол-аршина, так что перемести через них мусор было просто невозможно! Наконец, ни одной хозяйке не пришло бы в голову «выметать сор из избы» накануне Сочельника и Рождества Христова: «замести» можно счастье, удачу да прибыль в доме.

Как же это понимать? Неужели не делали уборку дома на Руси перед весёлыми зимними праздниками? Конечно, делали. К чистоте своего дома наши предки относились с большим уважением. Для генеральной уборки отводились особые дни — либо незадолго до праздников, либо уже на второй неделе Святок. А к поговорке «Не выноси сору из избы» всегда добавляли: «Мети, мети! Да из избы не выноси!». Весь мусор после уборки нужно было смести к порогу, собрать в совок и сжечь в печи, чтобы всё дурное вместе с дымом ушло. Во многих русских деревнях так поступают и по сей день, а что не сжигают — то выносят далеко за окраину деревни.

Не успели провести генеральную уборку квартиры перед Новым Годом? Не печальтесь, просто перенесите её на вторую неделю января — именно так поступила бы сто лет назад любая русская хозяйка. Конечно, сжигать мусор сегодня никто не станет. А вот поговорка «не выноси сор из избы» жива и по сей день: мы употребляем её, когда кто-то слишком много рассказывает чужим людям о своих семейных и домашних делах.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях