Народный календарь: январь-сечень

С новым 2013 годом, дорогие читатели! Мы с Домовёнком продолжаем нашу добрую традицию — каждый месяц рассказывать вам о русских народных обычаях, связанных с Генеральная уборка и домовыми.

Кто любит прибираться утром 1 января? Никто! А у наших далёких предков даже существовал строгий запрет: кто делает тяжёлую работу 1 января, тот с ней целый год не расстанется. Поэтому первую в году уборку на Руси делали 3 января. И не простую, а уборку-гадание... Девушки вставали рано поутру и молча подметали весь дом. Рот откроешь — судьбу прогневишь! Затем сметённое с полу зерно толкли в ступе, а из полученной муки варили кисель. Прежде, чем выпить кисель, загадывали желание и верили, что оно сбудется.

Ещё одну необычную уборку-оберег от нечистой силы делали 7 января, в православное Рождество. В этот день все углы дома подметали веником из крапивы, размоченной в кипятке.

Самый забавный обычай, связанный с домовыми, относится к 8 января. В этот день незамужние девушки гадали на суженого, обращаясь к банному или овинному домовому. Приоткрыв дверь бани или овина, девицы поднимали юбки и просовывали внутрь обнажённые части тела. Если, в общем-то, скромной по натуре русской красавице удавалось на это решиться, то гадание продолжалось. Девушка звала банника или овинника и предлагала к ней прикоснуться, да судьбу предсказать. Схватит за зад мохнатой рукой — значит, жених будет богатый! А схватит рукой холодной — будет бедняк или пьяница. Может домовой и «вышутить» наглую девку — хватить веником или лопатой пониже спины!

16 января крестьяне вновь обращались к домовому — на сей раз, для защиты коров. Считалось, что в этот день с гуляний возвращаются голодные ведьмы и по дороге задаивают коров. Чтобы защитить скот, над воротами ставили сальную свечу, а домовому делали угощение и обращались с просьбой о помощи.

Лишь к концу месяца заканчивались январские народные праздники. 22 января, на Филиппа, люди затевали большую стирку и генеральную уборку всего дома. А заодно устраивали банный день — «смывали Святки». «Добрая хозяйка дороже золота!» — говорили в народе. Заканчивался суровый месяц сечень, рассекающий зиму пополам. Начинался поворот на весну. Много суровых морозов ждало впереди, но день становился длиннее, и силы тьмы отступали. Крестьянам предстояла подготовка к весне.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях