Праздники и мусор: две стороны одной медали

Праздник — это смех и веселье, дружеские встречи, вкусная еда и питьё... Но к сожалению, праздник — это ещё и горы мусора. Только на площади Таймс Сквер муниципальные службы Нью Йорка собрали 56 тонн мусора после празднования Нового года. А сколько ещё таких площадей, улиц, рождественских ярмарок? По всему миру в мусорные баки (и мимо них) летят миллионы бутылок, банок, бумажек, пластиковых пакетов... А вместе с ними — и неудачные новогодние подарки, которые оказались никому не нужны.

Как же новогодние подарки становятся мусором? Очень просто. В декабре мы с вами устраиваем настоящий шоппинг-бум, лихорадочно скупая подарки для друзей и близких. Магазины переполнены, нервы напряжены, фантазия уже истощилась... И вот мы набираем полные корзины фабричных открыток, безвкусных сувениров и других ярких безделушек. Неудивительно, что многое из этого попадает в ближайший мусорный бак.

Во время праздников уборку в крупных городах приходится делать непрерывно. Порой это даже вызывает протест у местных «домовят» — сотрудников городских клининговых служб. Так, в канун нового 2013 года уборщики лондонского метро объявили забастовку. Профсоюз потребовал от властей поднять заработную плату уборщика с 8,3 фунтов стерлингов в час (около 400 р.) до 12,5 фунтов (612 р.). А сами уборщики получили от профсоюза агитационные листовки на английском, русском и польском языках.

Наша Домовёнок праздники уважает — особенно если веселиться по-настоящему, с горок кататься, да шампанским не злоупотреблять. Но вам, дорогие читатели, на будущее наказ. Не портите веселье другим — выбрасывайте мусор аккуратно, бутылки и банки не раскидывайте. Чтобы ваши подарки не оказались на свалке, выбирайте их от всей души. А ещё лучше — сделайте своими руками. Открытки же нынче и вовсе не в моде: электронные поздравления куда веселее и экологичнее!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях