Большая стирка: история советских стиральных машин

Говорят, что советские стиральные машины стирали только в одном режиме — тоталитарном. Конечно, современные машины-автомат гораздо удобнее своих предшественников. И всё-таки, во многих квартирах, на дачах и в гаражах до сих пор стоят старые добрые «Волга», «Вятка» и «Бирюса» в 100% рабочем состоянии. Разве не удивительно? Давайте поговорим о советских стиральных машинах!

Первые стиральные машины в СССР появились ещё в 1925 году. Они служили своего рода атрибутом роскоши и «украшением» просторных номенклатурных квартир. А вот простому человеку стиральные машины стали доступны лишь после Второй мировой, когда советская промышленность перестроилась на мирный лад.

Одним из пионеров стирального машиностроения стал Рижский завод РЭС. Машинки «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3», появившиеся в магазинах в 1950 году, стоили 600 рублей при себестоимости в 1500 — настоящее чудо социалистической экономики. Стиральные машины второго поколения, «Рига-54», больше всего напоминали робота R2D2 из киноэпоса «Звёздные войны». В животе «робота» помещалось до 2,5 кг сухого белья. Следующая модель, «Рига-55», полностью копировала знаменитую шведскую «Хускварну», которую главный инженер РЭС привёз с выставки в Москве.

В 1966 из недр Кировского завода вышла первая стиральная машина «Вятка». Она представляла собой огромную железную бочку с электромотором, приводившим в движение винт. Чтобы провернуть стирку белья, хозяйкам приходилось наливать воду в машину вёдрами, а потом вручную сливать. Купить «Вятку» можно было только в Москве, записавшись в очередь и «простояв» в ней 3-5 лет. Журнал «Огонёк» писал, что главное достоинство «Вятки» — это то, что любой советский человек сможет сам её без труда отремонтировать. И действительно, владельцы стиральных машин ремонтировали их почти непрерывно!

В книгах по домашнему хозяйству хозяйкам советовали перед стиркой рассортировать бельё по группам, замочить на 3-4 часа в отдельных тазиках с мыльно-содовым раствором и намылить особо загрязнённые места. Отжим белья тоже отнимал много времени и сил. К некоторым машинам были прикручены валики, между которых нужно было «протягивать» свежевыстиранное бельё.

И когда завод «Полёт» перешёл на полуавтоматические стиральные машины, народ был счастлив! Можете сколько угодно с пренебрежением смотреть на «древние» машины «Чайка», «Аурика», «Волна», но именно они многократно упростили жизнь хозяек. Кстати, завод «Полёт» выпускает отечественные машины и по сей день, вот уже более 50 лет подряд. И их всё ещё покупают!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях