Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

Во многих благополучных странах, таких как Швеция или Финляндия, покупатели выбирают в супермаркетах только продукты с безупречным внешним видом. Даже качественные продукты обречены на «безвременную смерть», если на них появилась пара пятнышек или они неидеальной формы. Ещё одна причина, по которой хорошие продукты превращаются в мусор — это гиперпотребление. Люди покупают столько, сколько в принципе невозможно съесть. Естественно, продукты портятся и попадают на свалку.

Внимание к проблеме активно привлекают экологические и социальные организации всего мира. Ведь каждый выброшенный продукт — это природные ресурсы, потраченные попусту. А на каждого благополучного потребителя, выбрасывающего продукты, в мире найдётся несколько человек, страдающих от голода и жажды.

Оригинальное решение по переработке пищевых отходов внедрила средняя школа Sage Community в штате Орегон, США. Здесь завели нового «сотрудника» — поросёнка по имени Теодор, который очень любит поедать остатки столовских ланчей. Ученики и их родители так обрадовались своему новому «уборщику», что начали приносить ему ещё и остатки еды из дома. У Теодора прекрасный аппетит, он растёт на глазах и справляется со всеми возложенными на него клининговыми задачами.

Некоторые рестораны в США, Германии, Израиле и других странах внедряют практику распродажи всех приготовленных остатков за четверть цены. Свежие, но уже непригодные для дорогого ресторана продукты жертвуют благотворительным организациям, которые работают с малоимущими.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях