«Умные урны» на солнечных батареях

Клининговые компании Барселоны проводят интересный эксперимент. Обычные мусорные урны заменяют на экологичный хай-тек — урны на солнечных батареях Big Belly. «Зачем же урне солнечная энергия?» — спросите вы. Затем, чтобы спрессовывать мусор! В Big Belly помещается в 5 раз больше мусора, чем в обычную урну. А значит, и мусорные машины могут подъезжать к ней в 5 раз реже. Хорошо для города, удобно для человека!

Инновационное предприятие Solid Works рассчитало резку металла при производстве «умной урны», чтобы сократить затраты ресурсов на 30%. Каждый контейнер для мусора оснащён солнечной батареей, прессующим устройством и датчиком уровня наполнения. Неудивительно, что новинка влетела в копеечку властям Барселоны: каждый BigBelly стоит 3500 евро.

Британские инноваторы шагнули ещё дальше. Их «солнечная урна» вмещает в 8 раз больше отходов, чем обычная. А стоит ровно столько же, сколько испанский аналог. Кроме того, британская «супер-урна» совместима с SIM-картами. При заполнении на 85%, она сама уведомляет об этом городские коммунальные службы.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях