Обязанности домработницы: что должна делать домашняя фея

Помните сказочных фей из детских книжек, готовых выполнить любое желание? Иногда так поступают и домработницы. Устроившись на работу, они так хотят угодить новым хозяевам, что с готовностью берут на себя разные дополнительные поручения. Видя это, бедняжку продолжают нагружать всё новыми обязанностями. Постепенно она перестаёт справляться, всё валится из рук... И вот однажды ваша домашняя фея улетает, оставляя вам огромную кучу домашних дел. Какая печальная сказка!

Давайте разберёмся, что же входит в обязанности вашей домработницы?

  • Повседневная уборка. Мытьё пола, посуды, сантехники, уход за мебелью, чистка ковров пылесосом и другие подобные работы. Опытная домработница знает, как поддерживать чистоту и уют в доме день за днём.
  • Генеральная уборка. Раз в неделю профессиональная домработница обычно устраивает генеральную уборку. После неё засверкают чистотой ваши окна, светильники и кафель, засияют зеркала, исчезнет пыль из всех уголков и карнизов. Такая уборка отнимает немало времени: возможно, в этот день не стоит давать вашей помощнице дополнительных поручений.
  • Стирка и глажка белья. Уход за одеждой и постельным бельём — ещё один важный аспект работы «домашней феи». Домработница следит, чтобы у всей семьи всегда были свежие простыни и чистая одежда. Она умело ухаживает за одеждой из деликатных тканей, всегда готова пришить оторванную пуговицу, отнести вещь в химчистку или в ремонт.
  • Уход за комнатными растениями и домашними животными. Погулять с собакой, накормить кота, полить цветы — всё это никогда не забудет сделать опытная домработница.
  • Покупка продуктов и приготовление еды. Хорошая домработница прекрасно справляется с приготовлением обеда. Однако, чтобы ходить в магазин и стоять у плиты, нужно немало времени. Такие услуги обговаривают индивидуально.

Итак, главная обязанность вашей домашней феи — это ведение хозяйства. Не стоит забывать, что:

Домработница — не садовник. Она не обязана уметь ухаживать за вашими тропическими орхидеями или другими капризными растениями.

Домработница — не профессиональный повар. Не стоит требовать от неё ресторанных блюд высокого класса.

Домработница — не прислуга. Она не должна прислуживать за столом, открывать перед вами дверь или держать пальто, когда вы одеваетесь. Всё это осталось в далёком XIX веке.

Домработница — не психотерапевт. Если женщина много лет помогает по хозяйству одним и тем же хозяевам, она становится почти членом семьи. Не стоит этим злоупотреблять: прежде всего, вас связывают деловые отношения.

Домработница — не няня. Очень важный подводный камень. Хорошая домработница может уделить немного внимания вашим детям, но она вовсе не няня! Ребёнок требует пристального внимания, и его воспитание и образование — отнюдь не задача домработницы.

Отнеситесь к вашей домработнице с уважением, и она отблагодарит вас усердным, добросовестным трудом!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях