Москва подводит клининг-итоги зимы

Пожалуй, нигде больше в целом мире не обсуждают гололед с таким жаром и энтузиазмом, как в Москве и других российских городах. Вот и на днях администрация города подводила итоги: говорили о безопасности на дорогах и особенностях зимней уборки города.

Зима в столице была неровной: то оттепели, то снегопады и заморозки. И это нам с вами весело и интересно: и замерзнуть не успели, и зиму застали. А вот для городских служб благоустройства это серьезный вызов.

Любопытная статистка уборки в Москве: 18 миллионов кубометров снега вывезено из города в специальные (наверняка тайные) места. Эти места называются снегосплавными пунктами – их в столице 56 стационарных и 150 мобильных. Снег сгружается туда из грузовиков, а затем тает и фильтруется от грязи и мусора.

Каждый москвич на собственной обуви проверил вредное действие химических реагентов, которые многие годы власти Москвы использовали для растворения льда и снега на дорогах и тротуарах. И вроде бы мы все понимаем, что это для нашей же пользы, но как же жаль дорогую и красивую обувь! И еще больше жаль, когда по весне мы видим последствия такой обработки в воздухе и веселых весенних ручейках. За два года, минувшей зимой и следующей, планируется потратить чуть меньше 500 тысяч тонн реагентов! Как тут не задуматься: куда попадают эти химикалии вместе с талым снегом?...

К счастью, прогресс не стоит на месте, и с годами все эти вещества и технологии становятся все более щадящими. В ход идет даже битый гранитный щебень – куда более безвредный для обуви и природы (хотя вдыхать его по-прежнему мало приятного).

Словом, власти столицы озадачены экологичной уборкой в Москве, и весьма своевременно. Комфорт-сервис «Домовенок» ответственно заявляют: безопасная уборка нужна москвичам и востребована в нашем городе. И мы хотим, чтобы чисто было не только в квартирах москвичей, но и на улицах.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях